Арзамасский педагогический - Арзамас литературный

27 марта 2023 года

V Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции языкового образования: опыт, проблемы, перспективы»

31 марта 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы образования, науки и культуры в интересах устойчивого развития» г. Эркнер.

20-21 апреля 2023 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Коррекционное сопровождение обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС» (межкафедральная)

28-29 апреля 2023 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы права глазами молодых ученых»

18-19 мая 2023 года

VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Православие и русская литература: вузовский и школьный аспект изучения»

18-19 мая 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Образовательные web-технологии в реализации требований современных ФГОС»

май 2023 года

Региональная научно-методическая конференция «Арзамасские Золотовские чтения»

21-23 сентября 2023 года

Всероссийский (с международным участием) научный методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения — 5»

Арзамасский педагогический - Арзамас литературный

Город Арзамас, стоящий на высоком холме, ещё издали покоряет путешественника живописной картиной окружающей местности: с трёх сторон его обступает плотный смешанный лес, а с четвёртой – голубой каймой огибает тихая речка Тёша.

Возникший на месте мордовского поселения и упоминавшийся ещё в древних летописях как «мордовское городище», Арзамас в ХIV веке становится городским поселением. Многочисленные новгородские и псковские переселенцы, разосланные Иваном Грозным по восточным городам Руси, в том числе и в Арзамас, значительно изменили социальное положение города.

Традиционным занятием арзамасцев были разведение знаменитой (арзамасской) породы гусей, которых за тысячи верст, стадами пригоняли по осени в Нижний, Москву и даже Петербург; выращивание высокосортного лука, охотно скупавшегося не только своими купцами, но и чужеземными торговыми людьми; иконопись и золотошвейный промысел. Далеко за пределами губернии славились зодчие Арзамаса.

Через этот древний город пролегали многие дороги истории. Он лежал на пути Ивана Грозного и Екатерины II, встречал разинцев и пугачёвцев, из центральных губерний за Волгу пропускал караваны купцов, через него шли бесконечные вереницы божьих странников, направлявшихся к мощам святого Серафима в Саровскую Пустынь, лежавшую по соседству.

Будучи окраиной Московского государства, Арзамас в числе других восточных «городищ» служил для среднерусских княжеств одним из заградительных щитов.

Арзамасу принадлежит заметное место в истории крестьянских войн. Во время восстания под предводительством Ивана Болотникова город был одним из центров волнений в Поволжье, отсюда начался поход поднявшихся масс на Нижний Новгород.

Навсегда вошёл в героическую летопись народа образ легендарной женщины Алёны Арзамасской, возглавившей во время разинского бунта семитысячный отряд окрестных мужиков и работных людей. Сожжённая на костре царскими карателями, она стала поистине национальной героиней – арзамасской Жанной д'Арк. Её выдающийся подвиг ярко воплощал пламенный, непреклонный дух русского народа, веками вдохновлял земляков на самоотверженную борьбу, оставаясь в их памяти примером свободолюбия и мужества.

Немало славных страниц вписали арзамасцы и в ратную летопись Родины. Они одними из первых выступили против польских интервентов. В битве со шляхетскими полками возле города Зарайска 300 арзамасских служилых людей пали смертью храбрых.

Доблестные сыны Арзамас отличились в Отечественной войне 1812 года. Достойным памятником героям-землякам, русскому народу-победителю в войне 1812 года стал Воскресенский собор, построенный на пожертвования горожан. Этот величественный архитектурный ансамбль представляет собой уникальный образец национального зодчества. Он был сооружён в стиле русского классицизма по проекту М.П. Коринфского.

В 1802 году в Арзамасе открылась первая в России провинциальная художественная школа. Имя её основателя А.В. Ступина приобрело широкую известность. Его жизнь и просветительская деятельность являют собой пример истинного патриотизма: талантливый живописец и педагог, удостоенный звания академика, он до конца своих дней прожил в уездном Арзамасе, отдавая все силы украшению родного города, воспитанию у земляков чувства красоты.

«Есть сотни маленьких городов, никто даже толком не знает об их существовании. А вот Арзамасу повезло. Он вошёл в народную поговорку: «Один глаз на нас, другой – на Арзамас».

По правде говоря, Арзамасу действительно повезло! Этот небольшой провинциальный городок прочно связал себя с историей русской литературы. Не однажды оказывался он на жизненном пути великих русских писателей и поэтов. Ведь все они были страстными путешественниками. Эта страсть и влекла их в поездки по городам России и за границу. Так драматург и писатель прошлого века И.М. Долгоруков в одном из своих стихотворений писал:

О, дух проклятый любопытства

Совсем замучил ты меня!

Едва от жён и волокитства

Под старость излечился я,

Как вдруг пристала страсть другая

Неугомонная, лихая –

Иногородних стран смотреть.

Минуты дома не сидится,

Рассудок болен и кружится

В желаньях мир весь обозреть.

Арзамас периода ХVIII – ХIХ в.в. имел очень удачное местоположение. Расположен он был на пересечении шести торговых трактов, при соединении нескольких важных больших дорог. Московский почтовый тракт разделялся надвое: одна дорога шла прямо на юг через Саранск, на Пензу и Саратов; другая, Симбирская, тянулась на юго-восток, на Симбирск, Оренбург, Уральск. «По этим дорогам ехали в каретах в свои чернозёмные саратовские, пензенские, симбирские имения пышные московские баре, в начале зимы они же возвращались в тёплых повозках в столицы».

Несомненно, что любящие путешествия писатели, никак не могли объехать, не посетив, уже известный к тому времени город Арзамас.

Андреев Л.Н.

Вяземский П.А.

Гайдар А.П.

Глинка С.Н.

Горький А.М.

Долгорукий И.М.

Екатерина II

Жукова М.С.

Загоскин М.Н.

Короленко В.Г.

Лепёхин И.И.

Литературное общество «Арзамас»

Маяковский В.В.

Мельников-Печерский П.И.

Миндлин Э.Л.

Назимов М.Л.

Паллас П.С.

Паустовский К.Г.

Свиньин П.П.

Серафимович А.С.

Семёнов-Тян-Шанский П.П.

Скиталец С.Г.

Соллогуб В.А.

Татищев В.Н.

Терещенко А.В.

Толстой Л.Н.

Хвостов Д.И.

Чернышевский Н.Г.

Щегольков Н.М.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте