Гайдар А.П.

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современное естествознание и естественно-математическое образование»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Гайдар А.П.

alt

Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович (1904 – 1941)


Писатель, журналист, один из основоположников детской литературы.

Родился в г. Льгове Курской губернии в семье учителей. Детские годы прошли в провинциальном городке Арзамасе. С 1918 по 1924 год воевал на фронтах гражданской войны. В 1924 году (по состоянию здоровья) уволен в запас в должности командира полка.

Автор многочисленных повестей, рассказов, очерков и фельетонов: «В дни поражений и побед», «Школа», «Р.В.С.», «Дальние страны», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек». Повесть «Тимур и его команда», написанная перед самым началом Великой Отечественной войны, породила целое тимуровское движение.

В одном из писем к своему другу Р.И. Фраерману Гайдар писал:

«…Конечно, море прекрасно, – но скучаю уже я по России. Где мой пруд? Где мой луг? «Гей вы, цветики мои, цветики степные?» Всех я хороших людей люблю на всём свете. Восхищаюсь чужими долинами, цветущими садами, синими морями, горами, скалами, утесами.

Но на вершине Казбека мне делать нечего – залез, посмотрел, ахнул, преклонился, и потянуло опять к себе, в нижегородскую…».

Почему в Нижегородскую? Известно, что особую привязанность писатель всегда питал к тихому старинному городку Арзамасу. В нём прошло его беспокойное детство, там он впервые приобщился к тайнам поэтического слова, испытал его магическую силу, ощутил потребность в художественном самовыражении. Его всегда тянуло сюда, как на встречу с детством, быстро промелькнувшим, но навсегда оставшимся в памяти.

Последний приезд Аркадия Гайдара в Арзамас датируется январём 1935 года. Здесь, в селе Заречное, был написан рассказ «Хорошая жизнь», позже переименованный в «Голубую чашку».

Когда-то, ещё в 60-е годы, Арзамас называли городом Гайдара. Вероятно, это не случайно, т.к. в городе много мест, связанных с писателем и носящих его имя:

• Гайдровские (бывшие Сорокинские) пруды – о «морских боях» на прудах писатель рассказывал в своей повести «Школа».

• Реальное училище (ныне здание городской мэрии) – в нём Аркадий Голиков учился с 1914 по 1918 г.

• Штаб Восточного фронта, из которого в 1918 г. он ушёл сражаться за «светлое царство социализма» (сейчас в здании располагается Арзамасский филиал ННГУ).

• Мемориально-бытовой дом-музей А.П. Гайдара (открыт в 1964 г.)

• Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара (1965 г.)

• Литературный музей (1967 г.)

• Центральный парк культуры и отдыха, носящий имя писателя (1959)

• Памятник А.П. Гайдару в парке (1960)

• Памятник юному Аркадию Голикову у здания литературного музея (1975)

alt

«Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся хорошая рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Тёша.

Город был похож на монастырь: стояло в нём около тридцати церквей да четыре монашеских обители».

«Школа»

alt

alt

Мемориально-бытовой дом-музей А.П. Гайдара


«Арзамас с тех пор, как я его оставил, изменился не очень сильно – поубавилось церквей, поразбежались монахи, да и то часть встречалась: там на базаре инокиня торгует потихонечку иконами, смоляным ладаном, венчальными свечами, тряпичными куклами; там, глядишь, престарелый Пимен тянет за рога упирающуюся козу и славословит её матом или кротко поёт хвалу богу и добирает в кружку до пол-литра.

Арзамас – район крестьянский, нет здесь ни Днепростроев через Тёшу, ни Магнитогорска на месте старых кирпичных сараев. Зато много кругом хороших колхозных сёл и деревенек. Весёлые здесь дважды в неделю бывают базары – свиней понавезут на возах целыми тушами. Там целые горы берёзовых веников. Возы с золотым арзамасским луком, овчина, валенки, крупа, мука, овёс – в общем, всё недорого и всего вдоволь».

Из письма А.П. Гайдара – Р.И. Фраерману. – Арзамас. Январь. 1935 г.


alt

Педагогический институт им. А.П. Гайдара


alt

Памятник в парке



Источники:

А.П. Гайдар. Школа. Полное собрание сочинений в 4-х т. – М.: Детская литература, 1979. – Т. 1. – С. 125.

А.П. Гайдар. Полное собрание сочинений в 4-х т. – М.: Детская литература, 1979. – Т. 4.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте