Нижегородское краеведение - Тектоническое строение
forex trading logo

Нижегородское краеведение - Тектоническое строение

Земная кора Нижегородской области – это участок Русской платформы. Как и все платформы, она имеет двухъярусное строение: нижний ярус – фундамент сложен кристаллическими породами архейского и протерозойского возраста (3,5-2 млрд. лет) – гнейсами, гранитогнейсами ,кристаллическими сланцами и другими метаморфическими породами, в них внедрены тела магматических пород – гранитов, базальтов. Верхний ярус – осадочный чехол, который состоит из горизонтально наслоенных более мягких пород морского и континентального происхождения, сформировавшихся в палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры. Если условно снять в пределах нашей области осадочный чехол, то совсем не равнинный рельеф предстанет перед нами: её южная часть приподнята над северной на 2000 м и более. Эту южную плиту называют Сарматской, она разбита многочисленными разломами преимущественно широтного простирания. Обширная северная – Варяжская – плита прогнута, поверхность ее разбита меридиональными разломами. Между Сарматской и Варяжской плитами прослеживается зона сильного дробления земной коры. Южная плита в течение многих миллионов лет медленно поднималась, в результате чего сформировалась крупная положительная структура – Волжско-Камская антеклиза, а северная плита медленно опускалась и образовала отрицательную структуру – Московскую синеклизу. Мощность осадочного чехла изменяется от 1800 м на юге до 3500 м на севере.

Самые древние осадочные породы распространены на юге области, в основном это известняки карбонового (каменноугольного) периода. Выходы каменноугольных отложений на поверхность не занимают больших площадей и не имеют существенного рельефообразующего значения. Пермские отложения являются одними из наиболее распространенных пород, выходящих на поверхность в Нижегородской области. Они распространены по длине Алатыря; от долины Теши и до правобережья Оки и Волги, по левобережью Оки и Волги, а также на северо-востоке области. Эти отложения представлены главным образом континентальными красноцветными и пестроцветными терригенными образованиями: конгломератами, песчаниками, глинами, мергелями и известняками с прослоями гипсов. По югу области имеют место пермские отложения морского происхождения: известняки, доломиты, гипсовоангидритовые толщи. Мезозойские отложения выходят близко к поверхности на севере области, севернее широты г. Семенова, преимущественно это породы триасового периода: красноцветные глины, песчаники, пески и др. Распространены отложения мезозоя и к югу от Арзамаса, в основном юрские и меловые черные глины морского происхождения. Отложения кайнозоя – это преимущественно породы континентального происхождения, если учесть, что морем территория области больше не покрывалась с раннего палеогена. Из кайнозойских отложений наиболее распространены четвертичные. Это в основном осадки водно-ледниковых потоков: валунные суглинки, морены, зернистые пески с галькой и гравием. Распространены они преимущественно в долинах рек Волги, Оки, Суры и Ветлуги, а водоразделы покрыты покровными суглинками и супесями.

Таким образом, территория области прошла длинный и сложный путь своего развития. В архее и в протерозое шло активное формирование земной коры, фундамента плиты. В раннем палеозое существовала скалистая пустыня, господствовали процессы выветривания. В позднем палеозое на территории области было море, которое затем сменилось сушей. Климат был жарким и тёплым. В начале мезозоя – равнинная суша и жаркий, сухой климат, затем вплоть до раннего палеогена – морской режим, сменившийся континентальным. В кайнозое происходила периодическая смена периодов похолодания (наступление ледника) периодами потепления.

 

Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского



,

.